Суббота, 23.11.2024, 13:59
Агентство "Хозяюшка"Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Статьи о домашнем персонале [9]
Все о детях и их воспитании [10]
Пресса о нас [3]
Соискателю
Главная информация  
Работа ЗА ГРАНИЦЕЙ  
ОБУЧЕНИЕ: Программа "VIP-Соискатель"  
Курсы домработницы  
Курсы няни-гувернантки  
Вакансии агентства  
Форум агентства  
Обратная связь  
Контакты  




Главная » Статьи » Все о детях и их воспитании

Как и во что играть с ребенком?
 
Каждый родитель, наверное, хочет, чтобы кроха умел и любил играть. И играл бы в самые разнообразные игры. Мы расстраиваемся, когда малыш, имея кучу игрушек, не хочет или не умеет играть с ними. Быть может, любовь к игрушкам, играм, зависит от индивидуальности и темперамента ребёнка, но… Кое-что могут сделать и родители.

Играйте с ребенком! Через вас он научится играть с игрушками, во всякие умные и серьёзные игры. Если вы с ребёнком играете, он получает сообщение: “маме (папе) со мною интересно”, и, соответственно, повышается его самооценка и развивается любовь к игре. Я не знаю другого способа хорошо узнать своё чадо, раскрыть его интересы, кроме как через игру.

Самый главный принцип в играх с ребёнком: играть нужно с удовольствием. Когда малыш видит, что родитель играет с ним неохотно, он думает, что “это не очень интересно, раз мама (папа) не любит играть”, или еще хуже “наверное, со мною играть неинтересно”. Но это ведь совсем не то, чего нам хотелось бы!

Второй принцип: не надо быть занудой. Если малыш построит нечто невообразимое и скажет, что это кран, не поправляйте его. Постройте второй кран и восхищенно говорите, что теперь у вас 2 крана, тогда ребёнок сам разберётся, каким кран должен быть. Если в доме появляется новая игра, и ребёнок хочет в неё поиграть не так, как написано в инструкции, позвольте ему играть по-своему, если, конечно, он не стремится её сломать (но это уже не игра).

Третий принцип: фантазируйте. Когда вы задаёте ребёнку элементарные, но очень важные вопросы, он не всегда хочет отвечать (ведь вам всё и так известно – малыш это знает). А вот когда плюшевый зверь вашим голосом расспрашивает: “Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Где ты живёшь?” – дитя с удовольствием расскажет о себе.

Четвёртый принцип: хвалите ребёнка, когда он этого заслужил. Интерес к развивающим играм, конструкторам сначала проходит этап «ах, какой я молодец, я сделал это, попробую ещё сделать это, и маме нравится, она даже хлопает мне».Стимулируйте его интерес.

Пятый принцип: учите ребенка фантазировать. Очень много творческого потенциала кроется в простой лепке. Ребёнок восхищён тем, что из какого-то куска пластилина можно сделать собаку, а из собаки гриб и т.п. Рисование – тоже повод научить малыша фантазировать. Спросите его, что он рисует. Если он не сможет ответить, предложите свою версию.

Шестой принцип: нет игр только для девочек или только для мальчиков. Всякие игры должны быть у малыша вне зависимости от его пола: и куклы, и машинки, и конструкторы, и т.д. Нельзя, допустим, ограничивать мальчика техникой. Ведь кукла позволяет ребёнку идентифицировать себя с ней. Вот кукла едет на машине, катается с горки, вот кукла хочет спать, купаться...

Седьмой принцип: дайте ребёнку то, что его интересует больше всего. Ну, например, дитя хочет играть только в машинки. Как правило, это почему-то очень утомляет родителей. Что ж, всё в ваших руках. Разнообразьте контекст! «Много бывает машин: и летающие, и плавающие, и ездящие… Грузовые, легковые… Какие ты знаешь?» Если малыш не отвечает, сами приводите примеры. Продолжайте: «А где у нашей легковой машины топливный бак? Без чего машина не поедет? Правильно, без бензина… А давай на грузовике прокатим обезьянку – из Африки прямо к нам в Европу! Она привезёт нам бананов. Положим в кузов 5 бананов (счётные палочки) и поедем».
Пусть в играх фигурирует его увлечение, пусть он узнаёт о нём как можно больше. Не надо думать, что ему рано объяснять устройство машины. Если ребёнку интересно, расскажите.

Восьмой принцип: игрушки надо аккуратно хранить. Да-да! Однажды я пришла в гости и предложила трёхлетней девочке: “Пойдем поиграем”. Открываю её комод с игрушками, а там жуткий беспорядок. Кубики разбросаны, куклы сломаны, среди игрушек валяются колготки, носки, никитинские квадраты уже точно не соберёшь. Нет, я понимаю, ребёнок убираетВажный вопрос: самостоятельная игра. Не торопитесь и не переживайте, если ваш малыш не очень любит играть сам. Во-первых, он просто хочет побыть с вами. Во-вторых, играть одному подчас не очень-то интересно. Честно скажу, я всё своё детство играла с братом (мы двойняшки), конечно, играть вдвоём намного интереснее, чем одному. Знайте, если вы учите кроху играть, он обязательно научится играть и без вас. И достаточно будет просто похвалить или время от времени подсказать, подкинуть идею, как развить ту или иную игру.

Девятый принцип: почаще проводите ревизию. Что я имею в виду? Надо критичным взором оглядывать игрушки ребёнка не только перед Новым годом или днём рождения, а намного чаще. Вы замечаете, что такая-то игра чаду даётся совсем легко и он ею совсем не интересуется. Значит, её пора изъять (отдать друзьям, у которых есть дети помладше). Или вы купили игру, а она у вас не идёт, слишком сложная для ребёнка. Уберите её в такое место, куда малыш заглядывает, но довольно редко. В какой-то момент она окажется ему по силам. Или 2 машинки безнадежно сломались: не купить ли новую взамен?

Десятый принцип: разнообразие игр. Конечно, у ребёнка должны быть игры, которые развивают его. Важно всё: и музыка, и искусство, и математика, и язык, и география… Познакомьте ребёнка с неведомыми ему понятиями. Сами подумайте, какие способности вы хотели бы у него развить. Помните только, что надо учитывать возрастные особенности малыша. Не надо вешать на стену географическую карту, если вашему ребёнку пока интересно только отлепить его от стены, но никак не рассматривать. Не навязываёте то, что ему не нравится. Разнообразие игр, умение с ними заниматься – залог успешного и разностороннего развития вашего ребёнка.

Важный вопрос: самостоятельная игра. Не торопитесь и не переживайте, если ваш малыш не очень любит играть сам. Во-первых, он просто хочет побыть с вами. Во-вторых, играть одному подчас не очень-то интересно. Честно скажу, я всё своё детство играла с братом (мы двойняшки), конечно, играть вдвоём намного интереснее, чем одному. Знайте, если вы учите кроху играть, он обязательно научится играть и без вас. И достаточно будет просто похвалить или время от времени подсказать, подкинуть идею, как развить ту или иную игру.

P.S. Часто спрашивают, во что именно играют дети самого нежного возраста. Мой сын играет с машинами, строит из конструктора для них гаражи, ворота. Любит самолётики. Играет с куклами и плюшевыми зверюшками: угощает их, укладывает спать, купает, катает на машинах. Играет в развивающие игры: рамки Монтессори, собирает квадраты, круги, паззлы, играет с никитинскими кубиками. Активно интересуется буквами (магнитными, резиновыми). Играет в лото. Рисует, клеит аппликации с моей помощью. Играет и в подвижные игры: футбол с лёгким неопасным мячиком, лазает на спорткомплексе, висит на кольцах, танцует. Любит с кем-нибудь читать книги и рассказывать стихи (игра у нас есть такая: читаем стихи вместе, я начинаю, он заканчивает, но многие рассказывает сам с удовольствием). Решает всякие забавные задачки: кто спрятался под простынкой (на ощупь определяет); где спрятался медведь на сложной картинке… Даёт определение предмету, какой он (желтый, большой, длинный, круглый) и прочее. Предлагайте малышу всё, что считаете интересным – он выберет!

Категория: Все о детях и их воспитании | Добавил: Администратор (02.02.2008)
Просмотров: 1735 | Рейтинг: 0.0/0 |


Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какой самый лучший возраст для работы домработницей?
Всего ответов: 769
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz